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Intolerância e alergia alimentar: tudo o que você precisa saber

Intolerância e alergia alimentar: tudo o que você precisa saber
A intolerância alimentar é a dificuldade do corpo em digerir certos alimentos, causando sintomas e desconforto principalmente gastrointestinais.

Comumente, diversas pessoas confundem a intolerância e alergias alimentares. Isso se deve pelo fato de que em ambos os casos ocorrem reações danosas, incentivadas pelo consumo de alguns alimentos específicos.

Porém, é preciso ressaltar que são condições diferentes, que exigem análises diferentes. Hoje iremos entender as características de cada uma e saber seus respectivos diagnósticos.

Qual a diferença entre intolerância e alergia alimentar?

 A diferença mais notável entre ambas as condições se dá no tipo de resposta do corpo após o contato com determinado alimento. Isto é, a velocidade do aparecimento dos sintomas.

Outro fator crucial que pode auxiliar na distinção entre uma e outra condição é a frequência com que esses sintomas aparecem. A intolerância é bem mais recorrente do que a alergia alimentar, afetando até mesmo pessoas que não possuem qualquer histórico familiar ou antecedentes.

Também há o fator etário que pode ajudar na diferenciação entre ambos os casos. A intolerância é bem mais comum em adultos, enquanto que a alergia alimentar (associada, diversas vezes, a problemas hereditários) é mais presente na infância, surgindo em crianças pequenas.

Intolerância alimentar

Falando especificamente da intolerância alimentar, é preciso ressaltar que o alimento não é devidamente digerido. Dessa forma, os sintomas manifestam-se principalmente no sistema gastrointestinal.

Apesar de existirem diversos tipos de intolerância, as que mais surgem casos são:

  •  Intolerância ao glúten (proteína do trigo): presente em alimentos como o pão, massas em geral, doces, cervejas, dentre outros;
  • Intolerância à lactose (açúcar do leite): principalmente presente no leite de vaca e seus derivados, tais como a manteiga, queijo, creme de leite, etc.

Intolerância ao glúten

Em algumas ocasiões, o intolerante pode até mesmo ingerir certas quantidades de alimentos ricos em glúten sem que desperte reações. Entretanto, a partir do momento que a intolerância ao glúten se torna permanente, ela levará à doença celíaca: uma reação imunológica que cria uma inflamação, danificando o revestimento do intestino delgado, causando complicações médicas.

Sintomas da intolerância ao glúten 

Seus principais sintomas são:

  • Diarreias;
  • Náuseas;
  • Vômitos;
  • Alterações na pele, fraqueza nas unhas, queda dos cabelos;
  • Alterações no ciclo menstrual, infertilidade;
  • Inchaço nas pernas.

Intolerância à lactose

Decorrente da deficiência da enzima lactase, principal responsável pela digestão da lactose, presente no intestino delgado.

Sintomas da Intolerância à lactose 

  • Desconforto digestivo, seguidos de gases e dores abdominais;
  • Diarreias, náuseas seguidas de vômitos;
  • Manchas e coceiras na pele;
  • Edema de glote: uma reação alérgica grave que pode até mesmo levar à morte se não houver uma intervenção precoce eficiente;
  • Alterações no sistema respiratório.

 Alergia alimentar

O alimento é visto como um agente agressor pelo organismo. A partir do momento que o alimento é ingerido, o corpo começa a gerar anticorpos visando combater o elemento invasor.

Essa doença vem de uma resposta imunológica anômala, resultante do consumo de determinado alimento. Por volta de 80% das reações alérgicas alimentares são decorrentes do consumo de: Leite, trigo, soja, ovos, oleaginosas (castanhas e amendoim), peixes e frutos-do-mar no geral.

Cada tipo de proteína do alimento causadora da reação, chamada de alérgeno (substâncias naturais que podem induzir uma reação de hipersensibilidade), gera uma resposta imunológica mais grave ou amena, variando de pessoa para pessoa.

 Sintomas da alergia alimentar:

  •  Manchas, coceiras seguidas de erupções na pele;
  • Coriza e broncoespasmos: fechamento nas pequenas vias aéreas e presença de inchaço nos brônquios e nos bronquíolos;
  • Inchaço nos lábios, língua e envolta dos olhos;
  • Desarranjo intestinal, náuseas seguidas de vômitos;
  • Anafilaxia: ocorre um inchaço imediato em algumas partes do rosto, pele avermelhada e aumento dos batimentos cardíacos;
  • Choque anafilático.

Como são realizados os diagnósticos para cada uma?

Durante muito tempo não havia uma forma de diagnosticar as alergias alimentares. Atualmente, elas podem ser facilmente identificadas para ser prescrita a melhor dieta e os tratamentos necessários para controlá-las.

Diagnóstico de intolerância alimentar

Nesse caso, será realizado um exame de sangue para que sejam dosados os anticorpos: antitransglutaminase e o antiendomísio. Caso seja diagnosticada a doença celíaca, o tratamento será baseado na completa eliminação dos alimentos com glúten.

Para os casos de intolerância à lactose, em específico, há mais opções de triagem disponíveis:

  • Exame de sangue: Os níveis de glicose serão verificados após o consumo elevado de lactose em jejum;
  • Teste de hidrogênio na respiração: após a ingestão elevada de lactose, será analisada qualquer mudança no hálito do paciente;
  • Exame de fezes: para que seja verificada o nível de acidez presente nas fezes.

Caso a intolerância à lactose seja confirmada, o tratamento será a redução ou retirada completa de leite e derivados (com ou sem uso de suplementos de lactase) proporcional ao grau de intolerância.

Diagnóstico de alergias alimentares

Para que seja detectada a alergia alimentar serão necessários alguns testes de provocação oral. Nesse tipo de exame, o paciente será submetido a ingerir pequenas dosagens de alérgenos, claramente sob a supervisão de um médico especializado.

Desse momento em diante, serão avaliadas as possíveis manifestações clínicas de hipersensibilidade.

Outros exames mais específicos podem ser solicitados, por exemplo IgE específico para amendoim.

É preciso dar ênfase que existem cerca de 170 tipos de alimentos considerados como alergênicos. Entretanto, os casos mais predominantes no Brasil em adultos são as alergias alimentares decorrentes do consumo de leite e camarão.


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